平田いくオフィシャルブログ

青文字系読モ平田いくによるブログ

春の味覚

先日は頂き物の春野菜と
母からの贈り物の黒毛和牛で
豪華なお夕飯になりました。


f:id:ikuhirata:20160325174120j:image

メニューは…

黒毛和牛ステーキ
蕗の薹とタラの芽の天婦羅
鯛の昆布締め
新じゃがいも照り煮
手づくりちりめん山椒
菜の花のおひたし
大根とエンダイブのサラダ
ぬか漬け
蛤と菜の花のお吸い物
ホタルイカと大根の土鍋炊き込みごはん

でした。

美味しそうな春野菜は…

f:id:ikuhirata:20160325174152j:image

蕗の薹とタラの芽は天ぷらに。
菜の花はおひたしにしました。

鯛は昆布締めにして…

f:id:ikuhirata:20160325174209j:image

黒毛和牛は、シンプルにステーキに。

f:id:ikuhirata:20160325174219j:image

自家製のステーキソースでいただきました。

f:id:ikuhirata:20160325174317j:image

賽の目にカットした春大根と針生姜と炊いて
最後にサチャインチナッツオイルで炒めた大根の葉を
散らして蒸らしました。

ホタルイカの旨味たっぷりの
土鍋ごはん。春におすすめです(^ ^)


美味しいものがたくさんの春。
旬のものを美味しくいただいて、
健康な身体を目指します。
では、また。


広告を非表示にする