平田いくオフィシャルブログ

青文字系読モ平田いくによるブログ

Wedding anniversary

先日は結婚記念日の
お祝いをしました。

毎年メニューに迷ってしまうので
今回はメニューを決めずに
スーパーへ行き、
新鮮で美味しそうな食材ばかりを調達して
今年はこんなメニューになりました。


f:id:ikuhirata:20150615184024j:image


豚肉のリエット

主人の好物なので、今回も作りました。

f:id:ikuhirata:20150615185223j:image

ローリエと自宅で採れたタイムを使って…
バゲットにつけていただきます。

f:id:ikuhirata:20150615185301j:image


新にんにくのバーニャカウダ

梨のように瑞々しい新にんにくでつくる
バーニャカウダは格別でした(^^)

f:id:ikuhirata:20150615184305j:image


帆立とそら豆、ラディッシュの温かいサラダ

帆立はサッと表面を焼いて、
そら豆は塩茹でにしました。
帆立はサッと火を通すことで
臭みがとれ甘みが引き出されます。

f:id:ikuhirata:20150615184608j:image

ビシソワーズ

新じゃがいもで作ったビシソワーズ。
じゃがいもの甘みが感じられました。

f:id:ikuhirata:20150615184846j:image


舌平目のポワレ

とても新鮮だった舌平目はポワレにしました。
ナイフを入れるとホロっと身が解れて美味しかったです。
優しい舌触りの身が
レモンの爽やかなソースと相性抜群でした(^^)

f:id:ikuhirata:20150615230334j:image


イチボの熟成肉、ミスジのグリエ

主人も大好物の熟成肉をお肉屋さんで見つけたので
初めて購入してみました。
表面を焼き付けてからオーブンへ。
岩塩、粗挽き胡椒、わさびと
赤ワインで作ったソースでいただきました。
お肉はやはり、お塩でいただくのが
一番好きです(^^)


f:id:ikuhirata:20150615230810j:image


デザートには
カスタードプリンを作りました。

f:id:ikuhirata:20150615231253j:image

とても滑らかに出来ました。
『お店で売ってるプリンみたい!』と
びっくりしてくれました(^^)

パーティーの準備をしていたら
『お友達が来るの?』と言うので
「今日は結婚記念日だよ(^^;;)」と伝えたら
驚いていた主人…笑
慌ててシャンパンとプレゼントを
買ってきてくれました。
とても主人らしいと思いました(^^)笑


華やかなレストランでのディナーではなく
毎年お家でのささやかなパーティーですが
ティーちゃんと3人揃って囲む食卓が
私たちには合っているように思います(^^)
どのお料理も喜んでくれて
今年もいい記念日になりました。

誰ひとりとして欠いては成立しない
この家族の一員となれたことに
今でも夢を見ているような気持ちと
感謝しかありません。

家族になってくれてありがとう。


f:id:ikuhirata:20150615232346j:image


これからもよろしくお願いいたします。




Net shop【Pomme pomme Lilii

Instagramhttp://Instagram.com/ikuhirata/

【平田いくオフィシャルブログへの仕事依頼・ファンメールは

PCからはこちら

モバイルからはこちら