平田いくオフィシャルブログ

青文字系読モ平田いくによるブログ

St.Valentine's day

昨日はバレンタインデーでしたね。

皆さま、どんなバレンタインを

過ごされましたか(^^)?

私は今年も自宅で

主人とディナーをしました。

インスタグラムで

お料理の作り方をと

コメントを頂きましたので

詳説してまいります。

 

 

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お料理は…

シュリンプサラダ

 

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コンソメのジュレで華やかに

仕上げました。

具材がゴロゴロしている

サラダが好みです。

 

 

海老のビスク

 

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作る予定はなかったのですが

シュリンプサラダで使った海老の殻が

勿体なかったので、ビスクにしました。

海老の旨みたっぷりのスープは

フランスパンにつけていただきました。

 

 

白菜と雲丹のフラン

 

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白菜と雲丹は最初にバターソテーしているので

口に運ぶとほんのりバターの香りがします。

旬の白菜の甘みが雲丹の風味や旨みを

引き立ててくれました。

 

 

真鱈と赤カブのセルクル 白子のポアレ

 

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旬の真鱈は潰したにんにくと

牛乳で煮てみました。

ブイヨンで煮た赤カブと

ほろ苦い菜の花と相性が良かったです。

白子の表面はパリッと仕上げました。

 

牡蠣と大麦のリゾット

 

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お米で作るよりも好きな

大麦のリゾット。

牡蠣は別鍋でサッとブイヨンで煮て

ふっくらさせてから合わせました。

 

 

鴨のコンフィ

 

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主人の好物の

鴨のコンフィ。

私はカロリーが気になるので

鴨の脂は使用せず、オリーブオイルで

調理しています。

丸一日下味をつけてから

低温で火を通して仕上げていきます。

ここまで準備しておけば、

表面をパリッと焼くだけで

すぐにメインが出来あがるので

来客時にも便利かと思います。

 

そして…

バレンタインデーのメインは

やはりチョコレートのデザート(^^)

 

 まずはチョコレートドームを

作って…

 

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余ったチョコレートを使って

スポンジケーキを焼いて…

 

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焼きあがったら

スポンジケーキを丸く型抜きして

間にラム酒を混ぜた生クリームと

いちごを挟み、2段に。

トップにはいちご、ラズベリー、ブルーベリーを

のせてミニケーキにしました。

 

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これをチョコレートドームで

覆って…

 

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熱々のコーヒーソースをかけて頂きます。

 

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丸いケーキだと思っていた主人は

とても驚いていました(^^)

こんなサプライズのあるデザートも

楽しくていいですね。

 

 

今年も一緒に過ごせたことに感謝して…

来年はなにを作ろうかな(^^)

では、また。

 

 

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