平田いくオフィシャルブログ

青文字系読モ平田いくによるブログ

2014

ブログへお料理に関する

メッセージをいくつか頂きましたので

前回のお料理の記事から

今日までのお料理の写真を

載せてまいります。

随分前のものもございますが

ご了承ください。

 

 

夏には、よく花オクラを頂きました。

ネバネバしていて、栄養もたっぷり(^^)

 

http://instagram.com/p/sjRYHmSKIU/

 

一人ランチには…

 

http://instagram.com/p/sqxyWsyKJ_/

 

スパムとかぼちゃのポタージュ、

ナポリタンと焼きたてパンを。

 

赤ワインをたっぷり使って

 

http://instagram.com/p/s9b7rzyKJq/

 

http://instagram.com/p/s9-niEyKP2/

 

ビーフシチューを作りました。

翌日には、

 

http://instagram.com/p/s_mStfyKAT/

 

おうちランチを。

デミグラスソースオムライスと

フレンチトースト。

フレンチトーストは一晩卵液に漬けているので

プルプルです(^^)

 

秋には秋刀魚をよく頂きました。

 

http://instagram.com/p/tCr3n-SKGM/

 

http://instagram.com/p/uDfzK4yKAv/

 

塩焼きや、土鍋ごはんにも。

とっても美味しく頂きました。

 

私が風邪をひいてしまった日は…

 

http://instagram.com/p/tKwSO_yKAV/

 

中華粥に。

主人用のトッピングに

ザーサイや揚げワンタンの皮を

用意しました。

 

この日は…

 

http://instagram.com/p/tP9EEhyKEm/

 

パスタ祭りをしました。

ミートソース

生ウニと芽ネギのアーリオオーリオ

カルボナーラ

サーモンといくらのクリームパスタ

コンロをフル活用しました 笑

 

暑い日にはやはり

 

http://instagram.com/p/uA7znjSKOY/

 

冷麺と焼肉定食(^^)

 

お家になにもなく

買い出しに行けなかった日には…

 

http://instagram.com/p/uN5zRFSKEl/

 

カレーうどんに。

 

この日は、主人のリクエストで

アスパラと豚肉の天ぷらを。

 

http://instagram.com/p/uS3y8USKKQ/

 

たまには奮発をして

すき焼きをしました。

 

http://instagram.com/p/uVaylhyKN2/

 

楽をしていいよと言われ

お刺身定食の日も(^^;)

 

http://instagram.com/p/uadPpzSKCB/

 

お刺身ととろろの組み合わせが好きです(^^)

 

あまりお腹が空いていないと言われた日には…

 

http://instagram.com/p/uf3lEDyKLL/

 

http://instagram.com/p/vBIsyPyKK9/

 

おかずは控えめで、お蕎麦やちゃんぽんなど

麺類になることが多いです(^^)

 

この日もおうちにあるもので…

パスタはいつでも常備しているので

下準備ができていない日にも助かります。 

 

http://instagram.com/p/ujoZ8FSKI2/

 

少し体重を気にしていた主人に

車麩を豚バラで包んだ車麩豚カツ。

満足感のあるダイエットメニューです。

 

http://instagram.com/p/uk2h8JyKKk/

 

この日は久々に中華を…

 

http://instagram.com/p/up5Ef9SKFT/

 

中華麺は茹でたものをパリパリに

揚げ焼きに。

まぐろユッケはすぐ出来て一品になるので

来客時にも便利です。

 

http://instagram.com/p/uwxZygSKEs/

 

じゃじゃ麺は盛岡土産でいただきました。

 

ハロウィンの日は…

 

http://instagram.com/p/u0lC2eSKNq/

 

ささやかなハロウィンパーティーをしました。

 

親友がおうちランチへ来てくれたときは…

 

http://instagram.com/p/u2zTqryKOi/

 

 牛肉とフォアグラのパイ包みを作りました。

 

f:id:ikuhirata:20141231014004j:plain

 

 ソテーしてから包みます。

 

f:id:ikuhirata:20141231014110j:plain

 

ソースは肉汁とフォアグラから出た脂を

赤ワインを煮詰めたもの。

刻んだトリュフを加えました。

また別の日に遊びに来てくれたときには…

 

http://instagram.com/p/st29nKyKDy/

 

http://instagram.com/p/suy-xZyKIn/

 

帆立と蟹のテリーヌや生ハムキウイ、

半熟卵の帆立のムースのせなども作りました。

 

最寄のスーパーがリニューアルしてから

手に入るようになったブロックの牛タンは

 

http://instagram.com/p/u74qH2SKCz/

 

f:id:ikuhirata:20141231014005j:plain

 

タンシチューに(^^)

近所の洋食屋さんの大好きなメニューを

真似てみました。

とろけるタンが美味しかったです。

 

朝ごはんは和食が多めです。

 

http://instagram.com/p/vexFFtSKPc/

 

http://instagram.com/p/vmxXy_SKAu/

 

一人ブランチの日には…

 

http://instagram.com/p/vHoPxVSKF-/

 

http://instagram.com/p/wLCoT5SKF3/

 

手作りのグラノーラや、

オムレツに、サラダを頂くことが多いです。

最近は、ココナッツオイルを塗ったトーストに

ブラウンシュガーをかけてトーストしたものが

好みでよく頂いています。

 

韓国料理パーティーもしました。

 

http://instagram.com/p/vOC-j6yKES/

 

スンドゥブに海鮮チヂミ、

チャプチェなど…

大好きなものばかり作りました。

 

たくさんのきのこを使ったきのこ鍋。

 

http://instagram.com/p/vgJ7tISKI8/

 

主人の好きな鰤の照り焼き。

 

http://instagram.com/p/vx9ibvSKPf/

 

イカと里芋の煮物も大好きです。

和食の時はいつもぬか漬けも頂きます。

 

http://instagram.com/p/v9-GQjyKGc/

 

http://instagram.com/p/wTiehJSKNc/

 

むかごを頂いた時期には

むかごご飯を炊きました(^^)

自家製塩辛も、大好物です。

 

美肌効果や様々な健康効果のある

サーモンは…

 

http://instagram.com/p/wGTsaQyKOo/

 

にんにくとディルでマリネして

 

http://instagram.com/p/wGvJ9ZSKKl/

 

サーモンのグリルに。

フレッシュレモンが効いています(^^)

 

美味しい鴨肉が買えた日は…

 

http://instagram.com/p/wlpcQXSKD8/

とても寒かったので鴨鍋に。

しめはお蕎麦にしました。

 

また別の寒い日には

 

http://instagram.com/p/w0ZPgtyKG0/

 

あたたかいクリームシチューも

作りました。

 

この日はガーリックバターチキン。

 

http://instagram.com/p/wxQP4eSKH-/

 

お野菜多めを心がけています。

 

http://instagram.com/p/w6JpicyKFU/

 

この日はランチを食べ過ぎてしまったので

おかずは控えめに。

豚カツは辛子醤油か荒塩でいただくのが好みです。

 

 そしてクリスマスは…

 

 

f:id:ikuhirata:20141231022222j:plain

 

今年もローストチキンにしました。

 

f:id:ikuhirata:20141231022218j:plain

 

f:id:ikuhirata:20141231022217j:plain

 

ガーリックライスをたっぷり詰めました。

サイドメニューは

 

http://instagram.com/p/w-ec4fSKFZ/

 

パデドカンパーニュを用意しました。

 

f:id:ikuhirata:20141231022221j:plain

 

帆立とサーモン、ほうれん草のテリーヌも。

もっとたくさん作るつもりでいたのですが

お料理をしている最中から具合が悪く…

食欲もなく、病院に行ったら

インフルエンザと診断されました。

点滴をうけ、少し休んだら

今度はお節の準備。

 

http://instagram.com/p/xNaamfSKOc/

 

 

年末は毎年、ただでさえ忙しいのに

体調管理が出来ず

余計に忙しくなってしまった年末でした。

猛省…

来年はこんなことにならないように

気をつけたいです(^^;)

 

さて、2014年も残すところ

あと僅かとなりました。

今年もブログをはじめ

TwitterInstagramでも

多くの出会いがありました。

皆さまとのやりとりが

どれだけ励みになっているか、

感謝してもしきれません。

なかなか更新もできず

とりとめのないことばかりを

綴ったブログですが

今後も覗きに来て頂けますと

幸いです。

今年も皆さまに感謝して

2014年最後の更新とさせていただきます。

 

 

皆さま、良い年末年始を

お迎えくださいね。

では、また来年(^^)

 

 

 

平田いくオフィシャルブログへのご意見・ご感想・お仕事の
メールはこちら
広告を非表示にする