平田いくオフィシャルブログ

青文字系読モ平田いくによるブログ

再会と土用の丑の日

先日は親友が遊びに来てくれました(^^)

自宅でランチをすることになっていたので

今回は和食にしました。

 

 

 

f:id:ikuhirata:20140805171929j:plain

 

 

今回は親友の好みのものを

作ってみました。

 

 

揚げ茄子のそぼろ餡

 

旬の茄子はシンプルに素揚げして

そぼろで作った餡といただきました。

口当たりも優しく万人受けしそうです。

 

 

f:id:ikuhirata:20140730015702j:plain

 

 

枝豆ガーリック炒め

 

 端を落として茹でた枝豆を房ごと炒めて

おつまみ感覚でいただきます。

毎年夏になるとよく作るのですが

あっと驚かれる一品で来客時にもおすすめです。 

 

 

f:id:ikuhirata:20140731004303j:plain

 

 

牛すじ大根

 

とろとろになるまで煮た牛すじを

大根と一緒に煮ました。

大根に牛すじの旨みがたっぷり

染みていました。 

 

f:id:ikuhirata:20140730015621j:plain

 

 

雑穀の焼きおにぎりと

クリームチーズ、枝豆、おかかのおにぎり

 

親友がクリームチーズ好きなので

おにぎりにしてみました。

クリームチーズとおかか、お醤油の

相性は抜群です。

 

 

 

f:id:ikuhirata:20140730015506j:plain

 

 

トマトのおひたしと茶碗蒸し

 

夏にぴったりのトマトのおひたしは

一晩鰹出汁に漬けておきました。

キンキンに冷やした茶碗蒸しも

夏は格別ですね。

 

 

f:id:ikuhirata:20140731004230j:plain

 

 

メインは…

さっぱりとすだち蕎麦にしました。

この夏何度目だろう…というほど

たくさんいただいています。

食欲のない日でもすんなりといただけるので

お気に入りメニューです。

 

 

f:id:ikuhirata:20140730015550j:plain

 

 

今回はメインがさっぱりなので

おかずは少しこってりしたものを

多く作りました。

とても喜んでくれて、この量を

完食してくれました…!

大学の頃から私の作るお料理が

大好きだと言ってくれるので

少々はりきってしまいましたが…(^^;)

お世辞でも嬉しいです。

ありがとう。

 

大好きな親友と久々の再会、

とてもとても嬉しかったです。

ティティーも大喜びでした

 

 

f:id:ikuhirata:20140805173743j:plain

 

 

忙しい中、会いに来てくれて

本当にありがとう。

とってもかわいいギフトまで…

大切にするね(^^)

 

 

f:id:ikuhirata:20140729222825j:plain

 

また近々…

 

 

そして親友をお見送りしてから

すぐにお夕飯の準備をしました。

この日は土用の丑の日だったので

もちろん鰻に。

 

 

f:id:ikuhirata:20140803151243j:plain

 

 

鰻はしっかりと蒸したので

とてもふわふわに。

肝吸いと肝焼きもいただいて

しっかり元気をつけました(^^)

 

 

旬のもの、しっかりいただいて

夏バテ対策したいと思います。

暑さ厳しい折、ご自愛くださいね。

またお料理のブログを更新くださいと

メッセージを頂戴しておりますので

更新させていただきますね。

では、また。

 

 

 

平田いくオフィシャルブログへのご意見・ご感想・お仕事の

メールはこちら