平田いくオフィシャルブログ

青文字系読モ平田いくによるブログ

お客様

先日は大学時代の友人が

遊びに来てくれました(^^)

お家でゆっくりしようということで

今回もランチを作りました。

 

 

f:id:ikuhirata:20140409210155j:plain

 

 

メニューは…

サーモンとアボカドのセルクル

 

 

f:id:ikuhirata:20140409012421j:plain

 

 

先日えりなーにゃと行ったレストランの

盛り付けを参考にして…

 

 

f:id:ikuhirata:20140408190023j:plain

 

 

エディブルフラワーや

紅芯大根で作った桜の花びらを散らして

春らしくしました。

 

 

それから、旬の

ホタルイカと菜の花のクロスティーニに

 

 

f:id:ikuhirata:20140406213922j:plain

 

 

 

バーニャカウダ

 

f:id:ikuhirata:20140406214039j:plain

 

 

 

紅天使のポタージュも。

 

 

f:id:ikuhirata:20140409012520j:plain

 

 

この紅天使というさつま芋、

オーブンで焼くと蜜が溢れてくる甘いさつま芋で

ポタージュも驚きの甘さでした。

 

 

メインは

地鶏のコンフィにしました。

 

 

f:id:ikuhirata:20140409122130j:plain

 

 

ナイフを入れるとホロッとほぐれて

しっとり、ジューシーなコンフィは

お客様に喜ばれるメニューです。

マスタードをつけて頂きました。

新じゃがいもはコンフィに使ったオイルで

揚げ焼きにしたのですが

甘くて美味しかったです(^^)

 

 

久々の再会でお話が尽きず

とても楽しかったです。

本当にありがとう 

また会えるのが楽しみです。

 

 

それから…

名古屋に住んでいる友人も

遊びに来てくれました(^^)

 

 

f:id:ikuhirata:20140322200626j:plain

 

 

お肉よりお魚が好きな友人なので

この日もメインはお魚にしました。

 

 

メニューは…

 

 

彩りお野菜のパストラミマリネ

 

 

f:id:ikuhirata:20140329134945j:plain

 

 

ささみのチーズフライ

 

 

f:id:ikuhirata:20140329135044j:plain

 

 

アヒージョも作りましたが

写真は撮り忘れてしまいました。

 

メインは…

 

 

f:id:ikuhirata:20140329135014j:plain

 

 

サーモンのフリカッセにしました。

サーモンには上新粉をまぶして

カリッと仕上げました。

 

 

デザートには…

 

 

f:id:ikuhirata:20140329134854j:plain

 

 

頂いたマンゴーのケーキと

作っていたギリシャヨーグルトに

前日煮詰めていたいちごジャムをかけて

いただきました。

甘いものは別腹ですね(^^)

 

 

3ヶ月連続で来て下さって

とっても嬉しいです。

いつもお家でランチをすることに

なっているので次回もまた

本当に楽しみです

 

 

お家ランチは気兼ねなく過ごせるのが

嬉しいです(^^)

食後にお茶を10杯くらい頂きながら

お話しをするので

いつもお腹がたぷたぷです(^^;)

 

 

 

最近は本当に暖かい日が

増えて気持ちがいいですね。

春の食材は美味しいものばかりなので

気をつけたいです(^^;)

 

では、また。

 

 

 

 

【平田いくオフィシャルブログへのご意見・ご感想・お仕事の

メールはこちら