平田いくオフィシャルブログ

青文字系読モ平田いくによるブログ

忘年会

昨日は主人の職場の皆さまと

忘年会をしました(^^)

 

 

1ヶ月ほど前から

「和食で、メインはお鍋で!」と

言われていたので

なにを作ろうか悩んだのですが…

お酒に合うような

居酒屋さんのようなメニューにしました(^^)

 

 

まずは豚の角煮の準備から(^^)

前日に豚バラ肉を下茹でして…

 

 

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翌朝、固まったラードをきれいに

取り除いてしっかり脂抜きします。

急いでいるときはキッチンペーパーで

何度も濾すのですが、

冬は時間をおけばラードが固まってくれるので

とても楽です(^^)

このラードにはネギやにんにく、生姜の

おいしい風味がうつっているので

冷凍にしておいて…

餃子などにいれるとジューシーで

風味よくとてもおいしくなります(^^)

 

 

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ほろほろ、とろとろに煮あがりました(^^)

 

 

それから、冬らしいものをと

あん肝を作りました。

 

 

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丁寧に血管などを取り除く下処理をしてから

気泡をつぶして蒸して…

 

 

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もみじおろしとぽん酢でいただきました。

 

 

それから

蕪の海老真著煮。

 

 

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蕪をくり抜いて

蟹のほぐし身、刻んだ帆立を

海老真著に加えてよく混ぜてから

蕪に詰め、お出汁で煮ました。

くりぬいた蕪の内側に刷毛で片栗粉をまぶすと

煮ている最中も餡が安定するので安心です。

仕上げに、冬らしく卵白で餡かけにして…

 

 

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最後に散らした柚子の皮が

効いていて美味しかったです。

 

 

それから、箸やすめには

牛蒡のお醤油漬けを作りました。

牛蒡に切り込みを入れてから

食感が残る程度に茹でて…

 

 

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切り込みから牛蒡を割いて

牛蒡が温かいうちに

甘辛に作ったタレにお酢を入れて

最後にひねり胡麻を加えてから

冷蔵庫でしばらくおいておきました。

 

 

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割いたところにタレがよく絡むので

気持ち薄めにタレを作って正解でした(^^)

 

それから…

 

 

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鱈の天ぷらと

わが家の定番の帆立のいそべ焼きに

和風サラダも作りました。

 

 

そして今回のメインのお鍋は…

 

 

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たっぷりの大根おろしで

みぞれ鍋にしました(^^)

お野菜それぞれに大根の旨みが

たっぷり染みていて、甘みが増えて…

本当に温まりました(^^)

 

途中、豚団子を加えたり…

 

 

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しめには、おうどんを入れて

いただきました(^^)

 

 

今年も一年間

職場の皆さまには大変お世話になりました(^^)

皆さまのおかげで日々

主人が、私がどれだけ助けられているか…

心ばかりのものでしか

おもてなしもお礼も出来ないですが

感謝の気持ちが伝わっていれば、

と思います。

本当にありがとうございます。

オーバーリアクションな皆さまが

楽しくて大好きです(^^)

また来年もよろしくお願いいたします(^^)

 

 

さて、いよいよ明日・明後日と

クリスマスですね(^^)

皆さまにとりまして

素敵なクリスマスとなりますように。

 

 

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