平田いくオフィシャルブログ

青文字系読モ平田いくによるブログ

お夕飯

昨日は
『お腹は空いてるけど、おかずは少なめにして!』と
主人からメールが着たので
こんな感じに…































カジキマグロの甘辛炒めは、カジキをふっくらさせたいので
別のフライパンで焼いてから合わせました。
あり合わせで出来たものでしたが、とても喜んでくれました。



















それから、主人の好きな揚げ出し豆腐。
うちでは、最近みぞれ餡がお決まりになりつつあります。
みぞれ餡は、たんぱくなものを揚げたときに添えると
相性が良くて、好きです。









週の半分は夜の12時頃が夕食になってしまう主人。
少しでもバランスを考えてあげたいです。
まだまだ、勉強が必要です。









それから、『超簡単でオシャレなお弁当のレシピが知りたい』と
匿名の方からご質問をいただきましたので…









オシャレかどうかは、わかりませんが(^^;)
とても簡単なものをご紹介します。








まず、豚バラ肉をオリーブオイルと塩コショウ、おろしニンニク、
お好みのハーブ(写真では、バジルとローズマリーです)でマリネして…



















しばらくおいて、フライパンで焼くだけ!(この時、白ワインをふります)




















とてもシンプルなのですが、失敗しないメニューだと思います。
おうちではワンプレートにしたり、レモンやトマトソース、マスタードを添えても(^^)
チキンでも応用できます。皮目をパリパリに焼いてもおいしいです。











お試しになったらぜひ、感想を送ってくださいね(^^)