平田いくオフィシャルブログ

青文字系読モ平田いくによるブログ

ずぼらごはん

 先日、ヘトヘトになって帰って来たので
パパッとずぼらごはんを…







































秋刀魚の土鍋ごはん
松茸のお吸い物
手羽先の塩焼き
針生姜とラー油のせ冷奴
カブと胡瓜、ミョウガのお漬物
枝豆
笹かまぼこ
納豆




でした。





秋刀魚ごはんは
先日作った時に
身をほぐして骨を取り除いて…
としているうちに
秋刀魚の身が冷めてしまったので
今回は三枚に下ろしてから
そのまま混ぜられるようにしました。




せっかくの秋刀魚ごはんなのに
納豆…?とお気づきの方(^^;)
そうなんです。
こんなこともあろうかと
いつも白米も炊飯器で用意しています。





そして私のお気に入りは…







































手羽先の塩焼きです。
本当にシンプルなんですが
パリパリに焼いた香ばしい皮を
ほおばるとじゅわっとあふれる肉汁が
なんとも言えずおいしい(^^)
私は、途中途中ですだちを搾って食べるのが
お気に入りです。









そしてもうひとつ
最近のお気に入り…
























たこわさです。
最近美味しい生タコが売っているのを見つけて
たこわさを作ってみました。
薄切りにした胡瓜を添えたら
辛みが和らぎちょうど良かったです。









この日はおかずを
ラクをしすぎたので反省…
疲れて帰ってきても
主人の方がもっと疲れているんだと
自分を奮い立たせなくてはなりませんね!
さて、今日からすこしだけ 実家に帰ることになっています(^^) いない間の主人の お弁当とお夕飯を 作りおきにして… ゆっくりしておいでと 言ってくれた主人に感謝して 行ってまいります(^^)